Грамотно составленная раскладка теплого водяного пола позволяет правильно спроектировать его устройство и монтаж. Существует несколько вариантов планов, но ни один из них нельзя назвать универсальной. Для разных помещений и условий эксплуатации сравнивают несколько схем по таким параметрам, как равномерность прогрева площади, теплоотдача, гидравлические потери, удобство установки.
План раскладки теплых полов в дизайн-проекте
План теплого пола составляют при разработке проекта отопления и водоснабжения частного дома для каждой комнаты. Он представляет собой схему, на которой изображена раскладка и размеры нагревательных элементов в комнате.
План раскладки труб теплого пола составляют, чтобы:
- Рассчитать длину и общее количество труб, исходя из имеющихся исходных данных – геометрических очертаний и площади комнаты, потерь тепла, необходимой температуры воздуха и мощности системы.
- Определить места установки термостатов, температурных датчиков, коллекторов и иных приборов, используемых регулировки и управления.
- Подобрать вид теплоизоляционного слоя и его мощность, чтобы минимизировать потери тепла через пол и снизить нагрузку на перекрытия.
- Согласовать план раскладки теплых полов со схемами водоснабжения и канализации, электрики и других инженерных сетей, чтобы не допустить их пересечений и конфликтов.
- Выбрать оптимальный вариант напольного покрытия с учетом его толщины и коэффициента теплопроводности.
- Согласовать план раскладки теплого пола со схемой расположения мебели, чтобы предотвратить укладку труб под встраиваемой бытовой техникой, тяжелыми предметами интерьера и прочими объектами, которые могут нарушить тепловой баланс либо повредить систему.
На раскладке труб теплого водяного пола схематично указывается нагревательный контур, основные размеры его элементов, шаг петель, точки подключения, соединения и разветвления. При согласовании с планом меблировки необходимо, чтобы расстояние от греющих элементов до мебели составляло 150-300 мм, отступ от стены принимают не менее 100 мм.
Выбор труб для раскладки теплого пола
При проектировании инженерных систем водоснабжения и отопления особое внимание уделяют выбору материала греющих элементов. Для водяного пола можно выбрать такие трубы:
- гофрированные из нержавеющей стали – пластичный и одновременно прочный материал. Для соединения элементов используют фитинги;
- полиэтиленовые – PEX-d или PEX-a. Для водяных теплых полов используют преимущественно второй вариант, так как PEX-d при эксплуатации постепенно сжимается;
- медные. Надежные, но дорогие трубы. Еще один минус – при заливке стяжки требуют дополнительной защиты от окисления;
- металлопластиковые – стоят недорого и легко монтируются, но расширяются при нагреве.
Трубы полипропиленовые не годятся для устройства теплых полов, так как их соединение при изгибе с шагом в 200 мм осуществляется только пайкой.
Раскладка петель труб теплого пола
Всего существует две основные схемы раскладки труб теплого водяного пола: «змейка» и «улитка» (спираль). Другие способы:
- «сдвоенная улитка»
- «угловая»
- «двойная змейка»
Для каждого из вариантов раскладки труб теплого водяного пола потребуется создание нескольких контуров, так как трубы укладывают отрезками протяжением до 100 м – иначе у насоса не хватит мощности для перекачки слишком большого объема воды и гидравлические потери будут значительными.
При раскладке «змейкой» подача устроена только с одной стороны: остывшая вода по обратке возвращается в коллектор и пол отдает тепло только в центре комнаты. Укладка «двойной змейкой» частично решает проблему теплопотерь: трубу с остывшей водой укладывают между подающими.
По сравнению со «змейкой», вариант укладки «улиткой» имеет такие преимущества:
- меньшая общая длина трубопровода;
- низкие гидравлические потери из-за малого количества поворотов на 180о;
- равномерный прогрев площади пола – трубы подачи и обратки чередуются.
В комнатах, выходящих на улицу, трубы обычно укладывают «змейкой» – от холодных стен или окон к центру. Во внутренних помещениях – применяют раскладку «улиткой». В узких комнатах и коридорах монтаж ведут по схеме «змейки», а квадратных либо полукруглых – «улиткой».
Эффективность работы теплого водяного пола зависит от правильного выбора материалов и способа раскладки. Проектировщики компании ПроектМинск при выборе оптимальной и наиболее экономичной схемы учитывают особенности каждого помещения, его назначение и геометрическую форму. Получить консультацию специалиста и заказать проект дома с раскладкой теплого пола можно на сайте proektminsk.by, через обратный звонок или при личном посещении уютного офиса компании.