Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Что такое испытательные лаборатории и зачем они нужны?



Еще с советских времен нам известно такое понятие, как «Охрана труда». Как сейчас обстоят с этим дела? Может, наш труд больше не охраняют? Нет причин волноваться – конечно, все в порядке, все охраняют – для контроля за условиями труда существуют специальные организации. А испытательные лаборатории проводит исследования самых разных параметров, касающихся безопасности оборудования, материалов, ввода в эксплуатацию строительных сооружений и условий труда на рабочих местах.

Любая испытательная лаборатория имеет цель не только проверить соответствие исследуемого объекта техническим и санитарно-эпидемиологическим стандартам и нормативам, но и при выявлении отклонений от требований обратить на это внимание руководства и дать рекомендации по улучшению условий труда на рабочих местах. Заказчиком исследований может быть и частное лицо, когда хочется, например, проверить радиационный фон в доме или качество работы вентиляции.

Проводить испытания может только аккредитованная испытательная лаборатория, имеющая лицензию на этот вид деятельности. В зависимости от того, какие задачи надо решить, исследования проводят непосредственно на проверяемом объекте или в условиях лаборатории.

Без проведения исследований не начинают работать рентгеновские кабинеты, не запускают новое электро- и другое промышленное оборудование. Современные технологии позволяют проводить качественные исследования большого количества параметров с минимальными погрешностями и в кратчайшие сроки.

Какие именно исследования доступны в испытательных лабораториях

Существуют специализированные лаборатории, которые занимаются измерениями только в какой-то определенной области, например, радиационным контролем, но есть и лаборатории широкого профиля. В них работают специалисты разных направлений.

Такие лаборатории могут проводить измерения таких параметров:

• ионизирующих излучений;

• вибрации;

• освещенности;

• температуры, влажности, скорости движения воздуха;

• ультразвука;

• аэрационного состава воздуха;

• напряженности электромагнитного поля;

• инфразвука;

• микробиологических показателей почвы

• и т.д.

Все показания документируются, составляется акт проверки.

Но зачем вообще нужно что-то проверять? Во-первых, для безопасной работы сотрудников на рабочих местах. Во-вторых, для безопасности окружающих людей и, например, пациентов, если речь идет о клинике. В-третьих, для того, чтобы избежать штрафов от контролирующих инстанций.

Причин для проведения исследований достаточно. И если без каких-то исследований объект просто невозможно официально ввести в эксплуатацию, то об измерений других параметров лучше позаботиться заранее и проводить их в соответствии с существующими правилами и стандартами.