Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Нужна ли СОДК в теплосети



Монтаж тепловых сетей осуществляется из стальных труб. Но такой материал при контакте с влагой подвергается коррозии. Больше всего страдает наружная часть металлических элементов. Чтобы обеспечить сохранность стали, отечественный производитель разработал СОДК — систему оперативного дистанционного контроля.

Она позволяет выявить следующее:

• место намокания изоляционного слоя;

• расстояние до дефектного участка;

• непосредственный контакт трубы с проводом системы ОДК;

• обрыв проводов;

• разрушение изоляционного слоя соединительного кабеля.

Принцип работы СОДК

Суть СОДК заключается в использовании свойств воды резко усиливать электропроводность материала. Сухой пенополиуретан, который применяется для изоляции труб, отличается высоким сопротивлением. Электрики говорят о нем, как о «бесконечно большом».
При попадании влаги в пену, мгновенно увеличивается проводимость. Приборы, подключенные к системе, сразу фиксируют резкое снижение сопротивления изоляции.

Как устроена СОДК

При монтаже тепловых сетей используют предизолированные стальные трубы. В качестве изоляции применяют трубу-оболочку, выполненную из вспененного пенополиуретана и полиэтилена. В пену вмонтированы 3 медных проводника, имеющих поперечное сечение 1,5 мм. Удельное сопротивление — 0,012-0,015 Ом/м.

Провода, находящиеся в верхней части, объединяют в цепь. Третий провод не задействуют. Сигнальным (основным) становится тот проводник, который находится справа по ходу движения теплоносителя. Именно по нему определяют состояние труб, так как он заходит во все без исключения ответвления трубопровода. Левый проводник формирует петлю и является транзитным.

С целью удлинения кабельных выводов и соединения трубопроводов с коммутационными точками используют соединительные кабели. Обычно это 3-х и 5-жильные, имеющие сечение 1,5 мм.

Коммуникационные терминалы размещают в ящиках ковера, который устанавливают или прямо на открытом воздухе, или внутри насосных, а также тепловых пунктов.

Измерения производят с помощью определенных приборов. Чаще всего для этого используют импульсный портативный рефлектометр, произведенный в РФ.

Особенности монтажа СОДК

Сборку системы начинают после сварки труб. Это можно сделать и своими руками, если есть определенные навыки в электрике, имеются паяльник, газовая горелка и мегаомметр. Все этапы монтажа выполняются по строгому алгоритму.

При этом часто используют термоусадочные муфты, но можно применить и электросварные. Последний способ сложнее, так как понадобятся электрические нагревательные элементы. Однако принцип тот же.

Когда монтируют систему ОДК, случаются ошибки. Наиболее часто приходится сталкиваться с неплотной установкой муфты. Отсюда при первых же осадках СОДК фиксирует намокание.

Вторая ошибка — неубранная со стыков труб, монтажная пена. Даже если она внешне выглядит сухой, уровень влажности у нее достаточно высокий. Это сильно влияет на четкость работы системы ОДК.